Правила для авторов составлены с учетом Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы, разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов

Журнал “Клиническая нефрология” публикует статьи (на бесплатной основе) по проблемам заболевания почек и мочевыводящих путей, а также по различным аспектам нефрологии в клинике внутренних болезней.

В журнале публикуются передовые и оригинальные статьи, краткие сообщения, заметки из практики, лекции, обзоры. Все представляемые материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией.

Общие правила

Рукопись статьи должна быть представлена в 2 экземплярах, напечатанных стандартным шрифтом 14 через 1,5 интервала на одной стороне белой бумаги формата А4 (210 x 295 мм) с полями в 2,5 см по обе стороны текста.

Рукопись статьи должна включать:

  1. Титульный лист;
  2. Резюме;
  3. Ключевые слова и колонтитул;
  4. Введение;
  5. Материалы и методы;
  6. Результаты;
  7. Обсуждение;
  8. Таблицы;
  9. Подписи к рисункам;
  10. Иллюстрации;
  11. Библиографию;
  12. Страницы должны быть пронумерованы.

Все материалы представляются также на электронном носителе.

В рукописи должно быть официальное направление учреждения, в котором проведена работа. На первой странице статьи должна быть виза и подпись научного руководителя, заверенная круглой печатью учреждения. На последней – подписи всех авторов, что дает право на ее публикацию в журнале и размещение на сайте издательства.

Титульный лист должен содержать:

  1. Название статьи, которое должно быть информативным и достаточно кратким;
  2. Фамилию, инициалы, место работы и должность всех авторов;
  3. Полное название учреждения и отдела (кафедры, лаборатории), в котором выполнялась работа;
  4. Фамилию, имя, отчество, полный почтовый адрес и E-mail, номер телефона и факса автора, ответственного за контакты с редакцией;
  5. Колонтитул (сокращенный заголовок) для размещения вверху страниц в журнале.

Резюме печатается на отдельной странице, оно должно быть структурированным:

  1. Цель исследования;
  2. Материалы и методы;
  3. Результаты;
  4. Заключение.

Объем резюме должен быть не более 200–250 слов. На этой же странице помещаются “ключевые слова” (от 3 до 10 слов), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах.

Текст. Объем оригинальной статьи, как правило, не должен превышать 8–10 машинописных страниц, кратких сообщений и заметок из практики – 3–4 страницы. Объем лекций и обзоров не должен превышать 12–15 страниц.

Оригинальные статьи должны иметь следующую структуру.

Введение. В нем формулируется цель и необходимость проведения исследования, кратко освещается состояние вопроса со ссылками на наиболее значимые публикации.

Материалы и методы. Приводятся количественные и качественные характеристики больных (обследованных), а также упоминаются все методы исследований, применявшиеся в работе, включая методы статистической обработки данных. При упоминании аппаратуры и новых лекарств в скобках указывайте производителя и страну, где он находится.

Результаты. Их следует представлять в логической последовательности в тексте, таблицах и на рисунках. В тексте не следует повторять все данные из таблиц и рисунков. Надо упоминать только наиболее важные из них. В рисунках не следует дублировать данные, приведенные в таблицах. Подписи к рисункам и описание деталей на них под соответствующей нумерацией надо предоставлять на отдельной странице. Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ).
Место, где в тексте должны быть помещены рисунок или таблица, отмечается на поле страницы квадратом, в который указывается номер рисунка или таблицы.

Обсуждение. Надо выделять новые и важные аспекты результатов своего исследования и по возможности сопоставлять их с данными других исследователей. Не следует повторять сведения, уже приводившиеся в разделе “Введение”, и подробные данные из раздела “Результаты”. В обсуждение можно включить обоснованные рекомендации и краткое заключение.

Таблицы. Каждая таблица печатается на отдельной странице через два интервала и должна иметь название и порядковый номер соответственно первому упоминанию ее в тексте. Каждый столбец в таблице должен иметь краткий заголовок (можно использовать аббревиатуры). Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, надо размещать в сносках. Указывайте статистические методы, использованные для представления вариабельности данных и достоверности различий.

Подписи к иллюстрациям. Печатаются на отдельной странице через 2 интервала с нумерацией арабскими цифрами соответственно номерам рисунков. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и “легенды” (объяснения частей рисунка, символов, стрелок и других его деталей). В подписях к микрофотографиям надо указывать степень увеличения.

Иллюстрации (рисунки, диаграммы, фотографии) представляются в 2 экземплярах (фотографии на глянцевой бумаге). На оборотной стороне рисунков мягким карандашом должны быть помещены фамилии автора (только первого), номер рисунка, обозначение верха рисунка. Рисунки не должны быть перегружены текстовыми надписями.

Библиография (список литературы) печатается на отдельном (ых) листе (ах) через 2 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке все работы перечисляются в порядке цитирования (ссылок на них в тексте), а не по алфавиту фамилий первых авторов. При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках. В список литературы не рекомендуется включать диссертационные работы, так как ознакомление с ними затруднительно.

Порядок составления списка следующий:

  1. Автор(ы) книги или статьи;
  2. Название книги или статьи;
  3. Выходные данные.

При авторском коллективе до 4 человек включительно упоминаются все авторы (с инициалами после фамилий), при больших авторских коллективах упоминаются три первых автора и добавляется “и соавт.” (в иностранной литературе “et al.”). В некоторых случаях в качестве авторов книг выступают их редакторы или составители. После фамилии последнего из них в скобках следует ставить “ред.” (в иностранных ссылках “ed.”).

В библиографическом описании книги (после ее названия) приводятся город (где она издана), после двоеточия – название издательства, после точки с запятой – год издания. Если ссылка дается на главу из книги, сначала упоминаются авторы и название главы, после точки с заглавной буквы ставится “В”: (“in”) и фамилия(и) автора(ов) или выступающего в его качестве редактора, затем название книги и выходные данные ее.

В библиографическом описании статьи из журнала (после ее названия) приводится сокращенное название журнала и год издания (между ними знак препинания не ставится), затем после точки с запятой – номер отечественного журнала (для иностранных журналов номер тома, в скобках номер журнала), после двоеточия помещаются цифры первой и последней (через тире) страниц.

Примеры:

КНИГИ

  1. Постнов Ю.В., Орлов С.Н. Первичная артериальная гипертензия как патология клеточных мембран. М.: Медицина. 1987.
  2. Наточин Ю.В. Механизмы мочеобразования В: Тареева И.Е. (ред.) Нефрология. Руководство для врачей. М.: Медицина. 2000. 24–49.
  3. Bakris G.L. Contemporary diagnosis and management of hypertension and diabetes. Newtown (Pennsylvania): Handbooks in Health Care Co. 2007.
  4. Levey A.S. Clinical evaluation of renal function. in Greenberg A. (ed.) Primer on kidney disease. San Diego (California): Academic Press. 1998. 20–27.

ЖУРНАЛЫ

  1. Винокурова Л.В., Трубицына И.Е., Царегородцева Т.М. и др. Роль нейромедиаторов и цитокинов в патогенезе хронического панкреатита алкогольной этиологии. Тер. архив 2008; 2: 75—78.
  2. Peralta C.A., Shlipak M.G., Wasser-Fyr C. et al. Association of antihypertensive therapy and diastolic hypotension in chronic kidney disease. Hypertension. 2007; 50: 474–480.

Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи.

Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал или сборник, присылать нельзя.

Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.


Бионика Медиа